La síntesis de triglicéridos tiene lugar en el retículo endoplásmico de casi todas las células del organismo, pero es en el hígado, en particular en sus células parenquimatosas, los hepatocitos, y en el tejido adiposo (adipocitos)
donde este proceso es más activo y de mayor relevancia metabólica. En
el hígado, la síntesis de triglicéridos está normalmente conectada a la
secreción de lipoproteínas de muy baja densidad
(VLDL, su acrónimo en inglés) y no se considera un sitio de
almacenamiento fisiológico de lípidos. Por tanto, toda acumulación de
triglicéridos en este órgano es patológica, y se denomina
indistintamente esteatosis hepática
o hígado graso. Por el contrario, el tejido adiposo tiene por principal
función la acumulación de energía en forma de triglicéridos. Sin
embargo, la acumulación patológica de triglicéridos en el tejido adiposo
(obesidad)
se asocia, aparentemente de forma causal, con una serie de
anormalidades endocrino-metabólicas, cuyas causas son actualmente motivo
de intensa investigación, dado el impacto de ellas en la mortalidad global de la población contemporánea. Una mínima cantidad de triglicéridos son normalmente almacenados en el músculo esquelético y cardíaco, aunque solamente para consumo local.1
La biosíntesis de triglicéridos comprende varias reacciones:
R–CO–OH + CoASH + ATP →acil-CoA sintetasa→ R–CO–SCoA + AMP + PPi + H2O
De manera muy relevante, mutaciones en el gen
codificante para la enzima AGPAT isoforma 2 (AGPAT2), la principal
isoforma de AGPAT expresada en el tejido adiposo e hígado, causan formas
congénitas de lipodistrofia
(ausencia de tejido adiposo) generalizada en seres humanos. Esto, más
evidencia derivada de cultivos celulares y animales de experimentación,
indica que existe una relación estrecha entre la biogénesis del tejido
adiposo y la síntesis de triglicéridos. Los mecanismos causales de la
lipodistrofia asociada a mutaciones de AGPAT2 están aún en
investigación.
La biosíntesis de triglicéridos comprende varias reacciones:
- Activación de los ácidos grasos. Los ácidos grasos son "activados" (convertidos en acil-CoA grasos) por conversión en sus ésteres con el coenzima A según la reacción:
- Ensamblaje de triglicéridos. La síntesis de triglicéridos propiamente tal, consiste en la acilación sucesiva del esqueleto de glicerol-3-fosfato en sus tres átomos de carbono. La primera acilación, en el carbono 1 (sn1), es catalizada por la enzima glicerol-fosfato-acil-transferasa (GPAT, por su acrónimo inglés) y da como resultado la formación de ácido lisofosfatídico. La segunda acilación (sn2) es catalizada por la enzima acil-glicerol-fosfato-acil transferasa (AGPAT), generándose ácido fosfatídico. Una etapa previa a la formación de diacilglicerol, el precursor directo de los triglicéridos, es la defosforilación del ácido fosfatídico. Esta reacción es catalizada por una familia de enzimas parcialmente caracterizadas, las fosfatasas del ácido fosfatídico (PPAPs, su acrónimo inglés), de las cuales las más estudiadas es la familia de las lipinas. Finalmente, la acilación en posición sn3 del diacilglicerol es catalizada por la enzima diacilglicerol-acil-transferasa (DGAT). Tanto el ácido fosfatídico como el diacilglicerol son, además, precursores de otros importantes glicerolípidos: fosfatdilinositol, fosfatidilglicerol y cardiolipina, en el caso del ácido fosfatídico; y fosfatidilcolina, fosfatidilserina y fosfatidiletanolamina, en el caso del diacilglicerol.
Comentarios
Publicar un comentario